5きげんクッキング

2024年04月30日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

休日に作ろう♪♪

5きげんクッキング

盛岡ソウルフード うす焼き

  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1枚分=243Kcal

晴澤雪枝さん

あの盛岡名物をご家庭で☆お祭り気分で楽しい休日♪

2枚分

  • ・薄力粉…100g
  • ・水…150cc
  • ・卵…1個
  • ・ヤマイモパウダー…小さじ1/2
  • ・かつおぶし、ネギ、紅ショウガ、のり、しょうゆ…各適量

作り方

1
ボウルに、薄力粉、水、卵、ヤマイモパウダーを混ぜ合わせ、生地を作る。
2
熱したフライパン(ホットプレート)に、生地を薄く丸く伸ばす。
3
生地の上に、かつおぶし、ネギ、紅ショウガ、のりをのせ、生地を上から少量かける。
4
裏面が焼けたらひっくり返し、両面焼けたら皿にうつす。はけでお好みの量のしょうゆを塗る。
TOP